CON VINAGRETA

Endibias, pimientos, aceitunas, anchoas y atún en un mix de lujo

Cortar las endibias en tiras. (Foto: Pixabay)
Cortar las endibias en tiras. (Foto: Pixabay)
Estamos en época de dietas para luchar contra los kilos de más y lo que apetecen son este tipo de ensaladas con productos de la huerta y algún detalle más.
Las endibias sirven para mucho más que para mojar en salsa de roquefort. Los ingredientes

- 2 pimientos rojos asados y cortados en tiras
- 2 endibias grandes
- 1/2 cebolla muy picada
- 1 diente de ajo grande muy picado
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- 1 lata de anchoas
- 1 bote de aceitunas rellenas de pimiento
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
- mostaza
- sal y pimienta

La preparación

Meter los pimientos al horno a temperatura media durante unos 15 minutos, darles la vuelta y dejarlos otros 15 minutos. Sacar del horno, tapar con un paño de cocina y dejar que "suden" un ratito para pelarlos mejor.

Cortar una gran cuña en la base de cada endibia para quitarle lo amargo. Separar las hojas, lavar y secar. Reservar algunas hojas de tamaño medio y cortar el resto en tiras.

Poner en el centro de una fuente redonda las tiras de endibias y alrededor las hojas enteras.

Colocar las tiras de pimiento encima de las tiras de endibia del centro de la fuente. Encima de cada hoja "de decoración" se coloca un filete de anchoa.

Escurrir el atún, desmigarlo y repartirlo sobre las tiras de pimiento. Escurrir las aceitunas y decorar toda la fuente.

Preparar una vinagreta con aceite, vinagre, mostaza, pimienta y un poco de sal. Añadir media cebolla picada muy fina y servir aparte, en una salsera, para que cada comensal se aderece la ensalada a su gusto.

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