Y UN TOQUE DE MIEL

Entrecots con una exquisita salsa de calabaza y castañas

Esta rica salsa puede tener otras muchas utilidades. (Pixabay)
Esta rica salsa puede tener otras muchas utilidades. (Pixabay)
Esta es otra de esas salsas denominadas "multiuso" que puede servirse, por ejemplo, con espaguetis o con cualquier pieza de pollo, pavo u otras aves.
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Los ingredientes

- 4 entrecots
- una docena de castañas
- 1/4 kilo de calabaza ya pelada y limpia
- 1/2 cebolla
- un chorro generoso de vino blanco seco
- 1 cartoncito de nata para cocinar
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de miel
- sal y pimienta
- un poco de aceite de oliva

La preparación

Dar un corte en forma de cruz en la parte redonda de las castañas y meterlas unos veinte minutos al horno precalentado a unos 180 grados. Dejar enfriar, pelar y cortar en trozos.

Rallar la calabaza no muy fina y cortar la cebolla en dados pequeños.

Calentar un poco de aceite en una sartén grande y freír los cuatro entrecots por ambos lados. Sacar y reservar.

Rehogar la cebolla y la calabaza en la misma sartén en el jugo que haya dejado la carne y añadir poco después un chorro generoso de vino blanco. Remover y añadir la nata.

Dejar a fuego lento unos cinco minutos removiendo de vez en cuando. Añadir las castañas, la miel y el zumo de limón y salpimentar al gusto. Apagar el fuego y dejar reposar durante unos diez minutos. Si quiere que quede más fina, puede pasar la salsa por un pasapurés.

Servir la carne cubierta de la salsa muy caliente y acompáñela de pan recién horneado para "mojar" en lo que quede de salsa en el plato.

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