PICANTE AL GUSTO

Gulash de pollo o Piszancja golaz, un plato típico esloveno

Gulash a la eslovena. (Foto: Pixabay)
Gulash a la eslovena. (Foto: Pixabay)
La cocina eslovena es muy variada y cuenta con influencia tanto italiana y austriaca como también húngara. Este gulash destaca sobre todo por su salsa muy especial realizada con leche condensada.
Los ingredientes

- 1 kilo de pollo (pechugas o cuartos)
- 3 cebollas medianas
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadas de pimentón fuerte (o menos, según le guste lo picante)
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 lata de 340 gramos de leche condensada (puede ser desnatada y con el 50% menos de azúcar)
- 5 cucharadas de vinagre de jerez
- 1,5 litros de agua hirviendo
- sal al gusto

La preparación

Pelar las cebollas y cortar en juliana.

Calentar el aceite en una sartén y echar el pollo cortado en trozos de tamaño medio, dándole frecuentes vueltas para que no tome color. Cocinar durante un par de minutos y añadir la cebolla. Remover bien y pochar un poco. 

Espolvorear con el pimentón, añadir un poco de sal y las hojas de laurel. Remover bien y agregar poco a poco el litro y medio de agua hirviendo. 

Cocinar durante unos 45 minutos a temperatura baja, dándole vueltas de vez en cuando.

Sacar los trozos de pollo del caldo, quitar los huesos y partirlos la carne a un tamaño que se pueda comer sin necesidad de cuchillo.

Volver a echar en el caldo y añadir la leche condensada y el vinagre. Dejar cocer unos minutos, rectificar de sal, sacar las hojas de laurel y servir bien caliente acompañado de pappardelle (tallarines bien anchos). 

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