PLATO DE CUCHARA

Lentejas con sofrito y jamón, tradicionales pero con poca grasa

El salteado de jamón, cebolla y ajo que se le añade a las lentejas una vez cocidas, le da un sabor muy especial a este plato muy tradicional y menos indigestas que las que llevan chorizo y morcilla.
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Los ingredientes

- 1/2 kilo de lentejas
- 3 zanahorias medianas
- 1 patata pelada y cortada en dados
-  2 cebollas
- 250 gramos de jamón serrano cortado en trozos
- 2 o 3 dientes de ajo
- sal y pimienta
- 1 hoja de laurel
- un poquito de tomillo
- 1 copita de vino blanco
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- aceite de oliva

La preparación

Poner las lentejas en remojo durante unas horas (o la noche anterior). Pasar por el grifo de agua fría y escurrir.

Echar en una olla, junto con las zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas y los trozos de patata. Cubrir con abundante agua, y añadir sal, laurel y tomillo.

Llevar a ebullición y bajar después el fuego. Cocer durante unos 15 minutos. Escurrir y reservar.

Calentar aceite en una cazuela de fondo grueso. Añadir las cebollas picadas, los ajos y el jamón cortado en dados. Saltear hasta que la cebolla quede muy tierna, con cuidado de que no se queme.

Añadir las lentejas con las zanahorias. Regar con el vino, cubrir con agua con una pastilla de caldo de verdura desleída y el tomate concentrado. Remover y dejar cocer otros 10 minutos, hasta que quede todo muy tierno.

Servir bien caliente acompañado de pan recién horneado.

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