UN PLACER

Lentejas de pueblo con ricas morcillas y un poquito de arroz

Hay quien prefiere cocer las morcillas enteras con las lentejas y cortarlas después en lonchas en vez de "desmigarlas" en una sartén y freírlas.
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Los ingredientes

- 1/2 kilo de lentejas
- 2 morcillas
- 1 punta pequeña de jamón
- 100 gramos de arroz
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1 rama de apio
- un chorro de aceite de oliva
- agua
- 1 pastilla de caldo
- sal al gusto
-un poco de perejil picado
- una hoja de laurel

La preparación

Poner las lentejas en remojo la noche anterior.

Pelar la cebolla y el puerro y picar en juliana. Pelar el ajo y cortar. Calentar un poco de aceite en una sartén y sofreír la verdura a fuego suave sin que tome color.

Raspar la zanahoria y agregar al sofrito cortada en cubitos.

"Pelar" las morcillas y desmigar sobre la sartén. Remover todo. Retirar y reservar.

Poner dos litros de agua en una olla a fuego fuerte. Añadir la punta de jamón y la pastilla de caldo, el perejil picado y la rama de apio y el laurel.

Tapar y cocer durante diez minutos. Espumar.

Añadir las lentejas escurridas y el sofrito de la sartén y dejar cocer destapado. A mitad de la cocción se añade el arroz y se rectifica de sal si hiciera falta. Cocer otros 15 minutos a fuego medio.

Servir bien calientes acompañadas de pan.

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