COCINA TRADICIONAL

Migas de pastor, una receta típica manchega que gusta a todos

Un plato típico de la cocina castellana. (Foto: Creative Commons)
Un plato típico de la cocina castellana. (Foto: Creative Commons)
En su versión más sencilla, consiste en sofreír con ajos y taquitos de jamón los trozos pequeños de pan duro, previamente humedecidos en leche.
Los ingredientes

- Una barra de pan duro
- 250 gramos de manteca de cerdo o aceite de oliva si prefiere
- 6 dientes de ajo
- 1 loncha gordita de jamón serrano o tocino
- leche (o agua) para humedecer el pan
- sal

La preparación

Quitar la corteza al pan y partir después en dados pequeños de idéntico tamaño toda la miga dura. 

Remojar estas "migas" en leche durante un rato.

Mientras tanto se corta el jamón (o el tocino) también en dados pequeños.

Echar las migas en un colador para que suelten la leche pero sin exprimirlas.

Calentar la manteca en una sartén grande y profunda y freír en ella los ajos. Dorar y aplastarlos con una cuchara de palo para desmenuzarlos.

Echar los daditos de jamón a la sartén, darles una vuelta y añadir las migas para que se sofrían.

Evitar aplastar las migas al darle vueltas mientras se fríen. Tienen que quedar doradas y sueltas. El truco es cocinarlas a fuego lento, tener mucha paciencia y darles muchas vueltas.

En el momento de freír las migas se le pueden añadir trocitos de pimiento verde.

Servir bien calientes. 

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