UNA DELICIA

Tapenade, una pasta de aceitunas típica de la Provenza

Tapenade, en el centro de la imagen, una delicia de la cocina mediterránea. (Foto: Pixabay)
Tapenade, en el centro de la imagen, una delicia de la cocina mediterránea. (Foto: Pixabay)
Si le sobra un poco de esta crema puede guardarla unos días en un tarro de mermelada cubierto con un chorrito de aceite de oliva, bien cerrado y en la nevera.
Los ingredientes

- 150 gramos de aceitunas negras sin hueso
- 4 filetes de anchoa
- 50 gramos de alcaparras
- 1/2 cucharita de mostaza fuerte
- 1 cucharada de zumo de limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- un poco de tomillo
- pimienta negra
- unos triángulos de queso
- galletitas saladas

La preparación

Echar todos los ingredientes excepto el aceite y la pimienta en un procesador de alimentos y elaborar un puré.

Añadir poco a poco el aceite de oliva. Cuando todos los ingredientes formen una pasta homogénea se pasa a un cuenco y se añade pimienta negra recién molida al gusto.

Se sirve a temperatura ambiente untado sobre lonchas de pan tostado o sobre galletitas saladas y con un triángulo de queso.

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