MARMITAKO

Un tradicional guiso vasco de atún y patatas sencillo de preparar

Marmitako, un plato tradicional vasco que se come en muchos lugares de España. (Foto: Instagram)
Marmitako, un plato tradicional vasco que se come en muchos lugares de España. (Foto: Instagram)
Esta receta tiene la ventaja de que mejora aún más su sabor si se prepara de un día para otro o se deja reposar durante un par de horas y se recalienta antes de consumirlo.
Los ingredientes

- 1/2 kilo de bonito
- 6 patatas grandes
- 2 pimientos, uno verde y uno rojo
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla (optativo)
- 2 cebollas
- 4 tomates
- 4 cucharadas de aceite de oliva 
- sal
- 1/2 pastilla de caldo de pescado

La preparación

Pelar las patatas y picar en trozos medianos. 

Pelar las cebollas y picar en trozos medianos al igual que los pimientos a los que se habrán quitado las semillas.

Echar el aceite en una olla amplia y sofría primero las cebollas, los pimientos y los ajos y cuando las verduras estén pochaditas, las patatas. Sofreír de nuevo todo y añadir la guindilla (si no le importa darle un toque picantito al guiso).

Cubrir con agua y dejar hervir durante unos 15 minutos con media pastilla de caldo de pescado. Mantener el agua hirviendo hasta que las patatas estén cocidas.

Mientras, pele los tomates y cortelos en dados. 

Corte el bonito en tacos después de eliminar pieles y espinas. 

Añada el pescado y los tomates, rectifique de sal, remueva bien y deje cocer otros 10 minutos. Es posible que tenga que añadir algo más de líquido para que todos los ingredientes se cuezan de forma correcta.

Dejar reposar antes de tomarlo después, recalentado.
 

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