Este plato de origen valenciano se ha convertido en todo un emblema gastronómico de nuestro país. (Foto: Envato)

La receta original de paella la tiene José Andrés y tiene 9 ingredientes

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Si realizáramos un sondeo en el extranjero sobre qué se come en España, es probable que una gran mayoría de personas respondiera en primer lugar: "paella". Este plato de origen valenciano se ha convertido en un auténtico emblema gastronómico de nuestro país, y el reconocido chef José Andrés es consciente de ello.

El chef asturiano, quien ha vivido durante años en Estados Unidos y ha tenido experiencias culinarias diversas, tiene claro que no todo lo que se conoce como "paella valenciana" realmente cumple con la autenticidad del plato.

La polémica radica en que el término "paella" hace referencia originalmente al recipiente utilizado para cocinar arroz en la Comunidad Valenciana, una sartén amplia y poco profunda.

Sin embargo, con el tiempo, el nombre del recipiente se ha asociado a los platos de arroz preparados en él, por lo que muchos platos que son en realidad "arroz en paella" son llamados simplemente "paella".

Dentro de estos platos, el más popular sin duda es la paella valenciana, y es esencial asegurarse de que los ingredientes utilizados sean los auténticos.

Según el chef José Andrés, la auténtica paella valenciana se originó en Valencia y sus alrededores en algún momento del siglo XIX, y los ingredientes tradicionales incluyen pollo, conejo, azafrán y judías, excluyendo ingredientes como mariscos o chorizo, que a menudo se encuentran en algunas versiones en restaurantes.

El chef asturiano menciona que, en realidad, no existía una definición clara de la paella incluso en Valencia, hasta que su amigo y cocinero Rafael Vidal se propuso investigar y definirlo. Junto con Pablo Vidal de la Universidad Católica de Valencia, llevaron a cabo una investigación en 266 localidades valencianas y entrevistaron a 400 cocineros para identificar los ingredientes más utilizados.

Descubrieron que nueve ingredientes eran comunes para el 90% de los cocineros: agua, arroz, aceite de oliva, sal, pollo, judía verde, garrofó (un tipo de judía), tomate y azafrán. El décimo ingrediente, utilizado también por el 90%, es el conejo.

Más del 60% de los cocineros afirmaron que usaban pimentón y más del 50%, romero. Durante la investigación, una de las anécdotas favoritas del chef fue cuando una señora aseguró que agregaba garbanzos a la paella, una práctica muy común en su lugar de origen.

En resumen, la paella auténtica es un símbolo culinario valenciano con ingredientes específicos, y el chef José Andrés ha defendido la importancia de preservar su autenticidad en medio de las diferentes interpretaciones que se encuentran en algunos restaurantes y cocinas fuera de España.
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